本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  学会活动  >>  分会活动

2015年中国畜牧兽医科技期刊发展论坛在福建厦门成功召开

作者:    来源:    日期:2015-09-24    查看次数:2600    级别:

 

2015年中国畜牧兽医科技期刊发展论坛在福建厦门成功召开

 

        2015年中国畜牧兽医科技期刊发展论坛于2015年9月17日在福建省厦门市成功召开。本届论坛聚焦“移动互联网与科技期刊的融合创新”,就如何构建新型主流媒体、科技期刊互联网思维与能力转型等主题进行了深入解读,并对中国畜牧兽医科技期刊的现状与困境进行了沟通与交流。会议由中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会副理事长兼秘书长孔平涛先生主持,中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平先生出席了论坛并发表讲话,各期刊会员单位代表约50人参加了本次论坛。

        本次论坛的主题聚焦移动互联网与传统媒体的创新与融合,选题新颖,反映了当下热点问题,立足科技期刊,结合新媒体的发展态势,对科技期刊的未来发展打开了思路,开拓了视野;邀请的演讲嘉宾在行业具有重要地位,理论水平与实战经验丰富,既能从工作思路、工作方法方面分享经验,又能结合实际工作,向期刊领域同行提供可操作的建议,对中国畜牧兽医行业期刊的未来发展与管理工作提供了良好的借鉴。

        上午的论坛中,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社社长李泉佃先生以“媒体融合的国家战略:构建新型主流媒体”为题作了专题报告,并重点强调对于新闻媒体来说,目前传统媒体和新媒体的融合发展是十分迫切的要求。李社长在报告中表示,2014年是媒体融合元年,这是以习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话为标志,习总书记在2014年8月18日的重要讲话中特别强调“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展保持正确方向”。2015年,媒体融合全面展开,李社长指出,媒体融合是一场“转基因工程”,要把互联网的基因注入媒体是媒体必须打赢的硬仗;“争夺用户是关键所在,要从单纯的内容生产变为同时提供服务”。传统媒体推进融合发展的过程中可结合自身特点采取“借船”、“造船”、“买船”、“卖船”的模式。目前,全球媒体都在探索融合发展之路,而新媒体正一点点撬动媒体的传统观念,传统媒体需要从内容、流程、经营、团队四个方面推动媒体的深度融合。

        中国科学院文献情报中心编辑出版中心主任/《图书情报工作》杂志社、《中国科技期刊研究》编辑部主编初景利先生就“科技期刊互联网思维与能力转型”作了精彩的专题报告。因在科技期刊与图书情报方面具有丰富的理论与实践经验,初主任的报告赢得了参会代表的普遍称赞。报告重点讲了3个方面的内容,“互联网+”对科技期刊发展的重要意义、科技期刊传播如何利用“互联网+”,以及“互联网+”时代对科技期刊编辑的能力要求。初主任在报告中提出,未来科技期刊发展的重要方向包括建设数字出版平台、充分利用各种新媒体和新技术、参加或举办学术会议、举办培训活动、实施优先数字出版、实施按篇出版、引入数字对象标识符(DOI)、二维码、开放链接(Open URL)、以及复合出版、跨媒体出版、语义出版、开放获取出版等等,新颖的观点为与会的科技期刊代表豁然开朗,纷纷摩拳擦掌,表示将努力把初主任演讲中提到的观点应用于自身期刊建设中去。初主任强调,我国科技期刊需要自立自强,需要“筑巢引凤”,走出“鸡-蛋”的怪圈;增强机体“造血功能”,同时,要立足国际主流期刊,面向国际顶级期刊。科技期刊编辑要增强作为,贡献与回报总是公平的。我国办刊最缺乏的,不是钱,而是思路和行动。

        下午的互动交流由期刊编辑学分会副理事长刘业兵先生主持。会员代表就新媒体的融合、各自期刊当前面临的主要问题,以及未来发展方向和改革思路等问题积极发言、交流。尤其对于目前微信、APP的应用谈了各自的经验和体会,现场学习讨论气氛热烈。

        论坛总结中,期刊编辑学分会副理事长兼秘书长孔平涛先生结合自身的办刊体会分享了他对当前期刊发展的思考和建议。他提出,作为媒体、作为期刊,要清楚本身的存在价值,也就是媒体一定要给用户带来正向的价值并创造财富。因此,目前大部分期刊面临的最迫切的问题就是能力的转型。如今,仍有许多期刊的发展停留在来稿刊登的阶段,这是十分危险的。期刊要发展必须要转型。未来,期刊发展要借“互联网+”之势,改变信息的传播方向和方式,同时作为期刊编辑学分会的会员单位,要学习信息共享和专业分工,细分读者需求,迎合读者需要,走专业、聚焦之路。

        本次论坛虽然日程紧凑,但嘉宾演讲的内容贴近当前,反映媒体及期刊发展的趋势和方向,受到了参会代表的热切关注与积极响应,论坛得到了与会代表的普遍好评。



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn