本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  学会活动  >>  分会活动

2015中国畜牧兽医学会兽医生物技术学分会猪病防控技术论坛

作者:    来源:    日期:2015-10-14    查看次数:2719    级别:

2015中国畜牧兽医学会兽医生物技术学分会猪病防控技术论坛

 

由中国畜牧兽医学会兽医生物技术学分会、哈尔滨兽医研究所主办,哈尔滨维科生物技术开发公司、国家动物用生物制品工程研究中心共同承办的第十届动物疫病(猪病)防控技术论坛于2015915-17日在四川省成都市顺利召开。来自国内部分高校、研究院所、企事业68个单位的306位同行参加了会议。本次论坛是由兽医生物技术学分会组织专家,面对国内大型养殖集团的老总、技术总监,以科学预防为主线,介绍猪病防控方面的相关知识。下面就会议内容整理报告如下:

大会开幕式由哈尔滨兽医研究所熊永忠研究员主持。兽医生物技术学分会理事长、哈尔滨兽医研究所所长步志高研究员代表主办、协办单位向一直以来支持学会工作、支持研究所科研工作的各大养殖集团表示感谢。步志高理事长分析了近年来猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪圆环病毒病、猪繁殖与呼吸综合症对养猪业造成的重大经济损失,阐述了生物技术学分会举办系列防控技术论坛的重要性。他希望本次论坛,能够进一步整合国家养猪产业技术体系的专家和技术资源,充分实现资源整合、合作共赢的新理念和新作风,进一步加强原始创新,提高工艺研发能力,并要为生物制品产业研发提供标准化实验动物。这些理念的提出更加坚定了生物技术学分会立足国家动物疫病防控的重大需求,采取多种形式,满足现地生产急需的决心和信心。

大会共有14位猪病专家做了报告。专家们分别就猪病毒性腹泻流行现状、母猪繁殖的精细化管理、动物传染病的跨界传播、猪瘟防控与疫苗的研制、日本脑炎的防控策略、重要猪传染病的鉴别诊断和检测结果分析、非洲猪瘟的诊断和防控、猪伪狂犬病的防控进展、猪蓝耳病的防控、猪营养创新技术研究、猪圆环病的防控与疫苗免疫等养猪业重要疫病的最新研究进展、防治策略等作了报告。会议还安排了专家答疑解惑环节,为参加会议的养殖业老总和技术总监们解决生产实践中遇到的实际问题,这种论坛形式取得了极好的效果,与会代表争先提问,会场气氛空前热烈。

目前我国养猪业正受到各种疫情的困扰,养殖业行情持续低迷,学会组织这种面向国内养殖企业的论坛,结合养殖业发展中遇到的各种问题,给养殖业提供很实际的理论指导,符合养殖行业发展的需求,真正做到了服务三农,发挥了专业学会对养殖业的指导作用,展示了学会搭建平台的重要性。

 



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn