本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  学会活动  >>  学会工作

科技创新背书中国猪业腾飞

作者:    来源:    日期:2015-05-21    查看次数:3858    级别:

 

科技创新背书中国猪业腾飞

 

        有一种情怀,叫济世安邦;有一种模式,叫“众筹”力量;有一种平台,叫各现所长;有一种期待,叫遇见曙光。

 

        这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。随着大数据时代向各领域的不断渗透,电商模式在中国养猪业遍地“开花”,“互联网+”思维深入人心。然而,在环保压力升级、食品安全问题严峻、养殖成本上升等诸多挑战之下,中国生猪业正面临转型之痛。与其将希望寄托于无法掌控的市场变化,不如强身健体,用科技创新武装自我实力。

        2015年4月28日,2015中国猪业科技大会新闻发布会在北京中国农业大学召开,标志着“2015中国猪业科技大会”媒体集结号已经吹响。

        此次新闻发布会聚集了业内21家媒体代表参加。组委会代表就本届猪业科技大会的设计思路首次向媒体公开发布,并就各项筹备进展回答记者提问。

        组委会副秘书长、中国畜牧兽医学会副秘书长马闯先生主持发布会,并对本此大会召开的产业背景及设计初衷做了简短介绍。

        组委会副主席、中国畜牧兽医学会养猪学分会理事长王立贤研究员就本此大会涵盖的主题报告设计思路和主要亮点进行介绍。

        组委会主席中国畜牧兽医学会副理事长阎汉平先生、组委会秘书长中国畜牧兽医学会副秘书长乔玉锋先生作为本届大会主办方代表对本届大会提出期望。

        发起人单位代表大北农集团副总裁宋维平先生及金牌赞助商勃林格殷格翰动物保健业务大中华区副总裁郎世峰先生分别对当前猪业现状及本届大会召开的现实意义发表各自看法。

 

有一种情怀,叫济世安邦

        我国是猪业大国,猪肉产量和消费量在整个畜牧产业中所占比重均超过60%,是我国消费者最重要的肉类来源和畜牧产业中最重要的经济门类。在2014年,中国养猪业遭遇了前所未有的调整,众多养殖企业严重亏损,养殖户纷纷惨败退出,折射出中国生猪产业正经历着巨变前的阵痛。

        中国畜牧兽医学会依托浑厚的畜牧兽医科技资源和人才智力优势,为全面推进我国猪业科技的提升和发展,更好地为产业服务,创立中国猪业科技大会。

        “中国猪业科技大会”将聚焦生猪产业链,是首次以猪为研究对象,以汉语作为主要交流语言的大幅度跨学科高层次国际性科学技术会议,拟每2年举办一届。首届中国猪业科技大会与中国畜牧兽医学会2015学术年会合并,本届主题“生态、质量、效率”,定于2015年9月18-20日在厦门国际会展中心召开,预计参会人员近2000人。

 

有一种模式,叫“众筹”力量

        聚集众人的力量及资金来完成某件事情,这就是“众筹”。

        中国猪业科技大会引进“众筹”理念,邀约行业内外的政府、专家、学者和企业家们共同参与到大会的策划和组织中。近1年时间筹备期,农业部畜牧业司、农业部兽医局、福建省畜牧兽医学会,国家生猪产业技术体系的大力支持;中国畜牧兽医学会动物营养、疫病防治等7大分会均全力参与支持,保证了大会演讲内容的高度和广度。

        中国猪业科技大会创立发起人制度,邀请在生猪产业和猪业科技领域,热心于行业公益活动,致力于生猪产业有关技术和研发的推广工作的国内领先企业,作为中国猪业科技大会发起人。他们与中国畜牧兽医学会共同建立这个公共服务平台,希望能通过自己的一小步努力去换取广大养猪人的福利,促进我国猪业科技进步、推动生猪产业发展。

 

有一种平台,叫各现所长

        本届科技大会最大的亮点,就是学术报告与猪业展览并举,附之以琳琅的配套活动来丰富大会内容。

 

有一种期待,叫遇见曙光

        正如中国畜牧兽医学会副理事长阎汉平先生所讲:步入新常态,我们畜牧行业必须做出调整来适应市场和消费需求的变化。在环保压力升级、食品安全问题严峻、养殖成本上升等诸多挑战之下,中国生猪业正面临转型之痛。与其将希望寄托于无法掌控的市场变化,不如强身健体,用科技创新武装自我实力。让我们共同期待!

 

 



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn