本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  新闻中心  >>  新闻中心

韩长赋强调:坚持不懈推进农业生态环境保护与治理 夯实我国农业可持续发展资源环境基础

作者:    来源:农业部新闻办公室     日期:2015-07-30    查看次数:2636    级别:

  7月25日,农业部在四川成都召开全国农业生态环境保护与治理工作会议,贯彻落实中央加强生态文明建设的要求部署、中央领导同志重要指示批示和汪洋副总理在全国加快转变农业发展方式现场会上的重要讲话精神,研究部署推进农业生态环境保护与治理工作。农业部部长韩长赋强调,各级农业部门要认真学习、深刻领会中央领导重要指示批示精神,切实增强做好农业生态环境保护与治理工作的责任感紧迫感使命感,坚定不移、坚持不懈推进农业生态环境保护与治理,给子孙后代留下良田沃土、绿水青山,夯实我国农业可持续发展的资源环境基础。

  会议指出,当前,我国已到了必须更加合理地利用农业资源、更加注重保护农业生态环境、加快推进农业可持续发展的历史新阶段。实现农业可持续发展、加强生态文明建设,都迫切需要加强农业生态环境保护与治理。农业连年增产增收,使我们有条件、有能力加强农业生态环境保护与治理。

  会议强调,打好农业面源污染治理攻坚战,全面推进农业生态环境保护与治理,总的要求是,坚持以农业生产力稳定提高、资源永续利用、生态环境不断改善、实现农业可持续发展为总目标,立足于保障国家粮食安全、促进农民持续增收、提升农业质量效益和竞争力,依靠科技支撑、创新体制机制、完善政策措施、加强法制建设,加快转变农业发展方式,建立农业生态环境保护与治理的长效机制,促进农业发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,努力实现“一控两减三基本”,就是严格控制农业用水总量,把化肥、农药施用总量逐步减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用。

  会议要求,当前最紧迫的是要围绕“一控两减三基本”目标,切实打好农业面源污染治理攻坚战。重点做好七个方面工作:坚持控量提效,大力发展节水农业;坚持减量替代,实施化肥零增长行动;坚持减量控害,实施农药零增长行动;坚持种养结合,推进畜禽粪污治理;坚持五化并进,全面开展秸秆资源化利用;坚持综合施策,着力解决农田残膜污染;坚持点面结合,稳步推进耕地重金属污染治理工作。创新体制机制和方式方法,确保农业生态环境保护与治理工作取得实效。各级农业部门要增强主体意识,强化组织领导,加强试点示范,强化科技支撑,培育新型治理主体,推动政策创设,加强法制保障,以高度负责的态度,把农业生态环境保护与治理工作切实抓紧抓好,抓出成效。

  会议还部署了下半年农业农村经济发展重点工作。要紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,突出重点、突破难点,围绕20项重点工作任务,全力抓好落实。要全力以赴抓好秋粮生产,积极推进农业结构调整取得实效,着力抓好农产品质量安全监管和动物疫病防控,扎实推进农业农村各项改革任务,多渠道促进农民就业增收。

  农业部副部长余欣荣主持会议,并宣读了《农业部关于表扬2014年专项工作延伸绩效管理试点工作优秀单位的通报》。农业部副部长张桃林、于康震,中国农科院党组书记陈萌山,农业部总经济师毕美家、总畜牧师王智才等参加会议。四川省副省长曲木史哈介绍了四川省的工作经验,内蒙古、安徽、江西、浙江、江苏、新疆6省区农业部门主要负责同志在会上作了交流发言。



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn