本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  新闻中心  >>  新闻中心

中国科协发布“五不”行为守则反对学术不端行为

作者:    来源:    日期:2015-09-23    查看次数:2795    级别:

中国科协发布“五不”行为守则

反对学术不端行为

 

        针对近期国际上第三方机构有组织地为个别科学论文提供虚假同行评审服务。近日,中国科协发布科技工作者“五不”行为守则,从多方面采取措施抵制学术不端行为,积极应对国际上突发的撤稿事件,从而弘扬科学精神,维护中国科技工作者合法权益,营造良好学术生态环境。

        近年来,我国科技事业取得了长足的发展,在国际学术期刊发表论文数量大幅增长,质量显著提升。在取得成绩的同时,也暴露出一些问题,如在国际学术期刊发表论文时存在不规范行为。

        今年3月27日,美国《华盛顿邮报》报道称,英国现代生物出版集团BioMed Central(简称BMC)宣布撤销旗下12种期刊43篇论文,其中41篇是中国作者的论文,撤稿主要原因是发现第三方机构有组织地为这些论文提供了虚假同行评审服务,撤稿事件引起强烈反响。

        事件发生后,中国科协高度重视,及时启动调查机制。全国政协副主席、中国科协主席韩启德和中国科协党组书记处高度重视,多次作出批示,多次听取汇报,召开专题会议进行研究,提出明确要求,要求中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会认真组织调研,提出意见建议。

        近期,中国科协常委会科技工作者道德与权益专委会两次召开专题会议,研究听取院士专家对撤稿事件的意见建议,先后与教育部、卫生计生委、自然科学基金会、科技部诚信办、工商总局、中央网信办、解放军总后勤部等有关部门沟通交流了解情况,通过电话沟通、实地走访被撤论文作者及所在单位有关负责同志,与施普林格集团及BMC出版社进行沟通交流,初步了解掌握了31篇被撤论文的有关情况。

        根据调查研究分析,中国科协常委会科技工作者道德与权益专委会认为,撤稿事件反映出科技工作者在国际学术期刊发表论文中存在五个方面的基本问题:大多数被撤论文作者确实存在委托第三方投稿问题;被撤论文涉及的第三方机构确实存在同行评审不实问题;第三方提供学术论文润色、代投、代写服务确实存在灰色产业链;撤稿事件已对我国国际学术声誉造成影响;部分被撤论文作者所在单位对撤稿事件认识处理不统一。

        归纳被撤论文作者及所在单位有关负责同志的调研情况、BMC出版集团反馈的情况以及有关院士专家的意见,撤稿事件的发生主要由三方面原因引起:一是论文作者自律意识、规矩意识淡薄。专家表示,论文作者亲自完成论文撰写、投稿等全过程是科技界长期以来形成的惯例,在此过程中确保包括推荐的同行评审人信息等所有信息的真实性是基本的科学规范,但41篇被撤论文中绝大多数作者不同程度地违反了这些基本惯例和规范,导致了撤稿事件的发生。二是临床医生考核评价体系不尽合理。被撤论文作者反映,现行的临床医生考核评价标准与职业特点不适合,职务晋升考核注重论文发表数量和科研成果,过分追求SCI论文,缺乏对临床医生手术数量、质量等指标的考核,许多临床医生由于没有充分时间和精力搞科研,发表论文的数量、质量达不到晋升提职考核要求。三是对第三方提供论文润色、代投、代写等服务缺乏规范管理。目前我国并没有对第三方开展“科技服务”作出明确规定,企业从事这方面的经营活动也无需行政许可,企业监管部门无法判定第三方是否在合法合规的范围内经营,国内这些“科技服务”企业也没有行业性自律组织,没有明确的监管机构和处置制度,缺乏规范管理,使得该行业乱象丛生。

        为此,中国科协制定并发布了“五不”行为守则:

        一是不由“第三方”代写论文。科技工作者应基于自身研究工作和真实的实验数据完成论文撰写,坚决抵制“第三方”提供论文代写服务。

        二是不由“第三方”代投论文。科技工作者应学习、掌握国际学术期刊投稿程序,亲自完成提交论文、回应评审意见的全过程,坚决抵制“第三方”提供论文代投服务。

        三是不由“第三方”对论文内容进行修改。论文作者委托“第三方”进行论文语言润色,应基于作者完成的论文原稿,且仅限于对语言表达方式的完善,坚决抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容。

        四是不提供虚假同行评审人信息。科技工作者在国际学术期刊发表论文如需推荐同行评审人,应确保所提供的评审人姓名、联系方式等信息真实可靠,坚决抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为。

        五是不违反论文署名规范。所有论文署名作者应事先审阅并同意署名发表论文,并对论文内容负有知情同意的责任;论文起草人必须事先征求署名作者对论文全文的意见并征得其署名同意。论文署名的每一位作者都必须对论文有实质性学术贡献,坚决抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。

        中国科协要求所属全国学会及科技期刊印发“五不”行为守则通知,认真开展自查,引导科技工作者加强道德自律。要求全国学会认真组织学习宣传“五不”行为守则,引导学会会员对照“五不”行为守则率先开展自查,带动本学科领域科技工作者开展对照检查;要求全国学会主管期刊认真查清期刊出版过程中是否存在由第三方引发的学术不端行为,制定相应的制度和规范。发挥科学共同体作用,形成舆论压力,造成学术界反对学术不端行为的声势。同时,中国科协还要求全国学会维护科技工作者的正当权益,积极采取措施为科技工作者在国际学术期刊发表论文提供教育培训,发挥好科学共同体服务科技工作者的职能作用。

        针对此事件,中国科协积极推动有关部门和单位对撤稿事件进行调查处理,督促有关部门和单位深入被撤论文作者所在单位开展调查,根据不端行为具体情节,依法依规作出处理,以此次撤稿事件为抓手,不断深化科技体制和科技评价机制改革。

        中国科协还要求强化利用新闻媒体加强舆论宣传作用,组织专家学者全面披露撤稿事件,将通过专题采访、发表文章等不同形式,从不同角度分析撤稿事件暴露的问题和原因,揭露借助第三方发表论文的危害,呼吁科技工作者恪守学术规范,表明科技界对撤稿事件的鲜明态度,呼吁加快建立防治学术不端行为的长效机制,推动科技体制和评价评价机制改革。

 



 

Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn