疾病防治
more  

      畜牧疾病预防相关内容,讲解各类疾病预防知识...
   什么原因造成鸡痛风病
   如何有效缩短母猪产程减少死胎...
   猪硒和维生素E缺乏症的防治技...
   禽流感秋冬季的症状
   猪圆环病毒病的综合防制
   鸡痘与支原体混合感染诊治
   猪肺炎的诊断、预防和治疗
   秋冬季鸡流行病的发病原因及防...
   育肥猪的防疫措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   常见仔猪腹泻的防治
   鸡曲霉菌病诊疗经验
   母猪子宫内膜炎的综合防治
   鸭坏死性肠炎的诊治
   规模化蛋鸡场免疫失败原因与对...
   猪疥螨的预防措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   猪小袋纤毛虫病的诊治
   现阶段肉鸡发病规律与问题探讨
   春季猪病:猪流感的预防和治疗
   猪发生皮肤性疾病的控制技术
   人非典型肺炎防控对鸡呼吸系统...
   鸡群常发疾病的防治
   如何正确对待猪蓝耳病的免疫治...
   猪传染性胸膜肺炎的流行状况与...

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  疾病防治  >>  疾病防治

现阶段肉鸡发病规律与问题探讨

作者:    来源:    日期:2015-03-30    查看次数:1433    级别:

  进入12月份之后全国各地肉鸡养殖密集区频频爆发气囊炎和支气管堵塞,造成大批鸡只伤亡,养殖户往往到这个时候才想起来找好技术员和好药品。去看、去治疗,结果药没少喂,病没治好,最后卖鸡赔钱。大多数养殖户没有想过从根源着手去解决这一问题,那么根源究竟是什么呢?为避免您在养鸡过程中出现损失,根据各地疾病发生情况现总结以下原因,望大家共勉:
  一、大环境:
  气候干燥、天气多变。从今年秋冬以来,整个华北大部分地区及华东北部地区降水量十分稀少,可以说是干燥至极,每隔半月的突然降温使疾病雪上加霜。但是这种大环境我们无法左右,所以我们只能从下面这些小环境中着手,最大化我们的养殖效益。
  二、湿度:湿度低。
  现在的鸡舍大多使用热风炉用风袋或直接往舍内送热风,而养殖户对湿度的不重视,使得舍内十分干燥,加上外界气候干燥,可谓是火上浇油,这样的干燥环境极易造成雏鸡呼吸道粘膜脱落,疾病趁机而入,早的4、5日龄,晚的7日龄免疫后出现咳嗽呼噜等症状,时间一长气囊炎就会继发起来。此时应该通过走廊泼水、墙壁喷水(两面带走廊)、改造热风炉(可加湿)等方法提高湿度。没有湿度就养不成鸡,这是北方冬季养鸡最重要的一环。肺脏是喜湿勿燥的。
  三、习惯高温养鸡:
  高温意味着生长速度快,更意味着缺氧,鸡容易出现虚弱体质。
  四、温度和通风:
  这个话题每次都提说明它的重要性,都说是矛盾问题,我看不然,主要是协调不合理。
  1.不敢通风“闷”温度:热风炉供热面积小,本身供热就难,就更不用提通风了;要么换供热面积大的热风炉,要么舍内加炉子。
  2.自身的习惯,有些养殖户怕鸡冻着始终不敢通风,即使技术人员去看时帮他打开通风管,技术人员离开后他也会接着关上;奉劝这样的养殖户,冬天还是不要养了,如果不赔钱只能算作运气好。
  3.不算大账算小账,为了省煤钱,提前停炉火,舍内温度靠“闷”。其实我们应该自己算一算,是煤贵还是药贵?还是因此起病后造成的损失贵?
  4.不会通风,只看温度不看鸡只感受:白天通晚上不通:白天温度高就通风,到傍晚就全关上不敢通风,把鸡“闷”起来,所以一般鸡只死亡高峰都在下半夜到早上。因此晚上通风比白天更重要,通风管(窗)没必要关,炉子多烧点煤,保持温度就好了

  5.地窗通风:很多养殖户还是习惯用地窗通风,凉风通过地窗进来直接吹在鸡只的腹部,造成鸡只腹部受凉出现感冒。本人一直认为地窗是不合理的设计,希望您永久封闭地窗!
  6.凉风通过风窗和天窗直接吹在鸡身上造成鸡只感冒,通风窗处应该安装导流帘,天窗下面安装兜布,让凉风进来之后先改变一下方向,避免直接吹到鸡只身上。
  7.通风管安装不合理:我在市场上发现养殖场中安装的通风管可谓是五花八门,太细的、太粗的、太长的、太短的、太密的、太稀的等等都有,这里请大家注意:通风管不是乱安装的!需要根据你鸡舍的空间(长、宽、高)、养殖数量、排风面积等等来计算进风面积,然后合理安装。
  8.风机和通风窗(管)运用不合理:笼养鸡舍比网上平养的疾病要重,究其原因:笼养密度大,相对需要进气量也多,加上不能用横向风机,所以一旦鸡舍通风系统设计不合理,就会造成鸡舍某处通风过大,或某处通风死角,一旦舍内某处温差超过5度,机械通风半小时,鸡只就会出现病毒、肾传现象。这里需要各位养殖场主根据自己鸡舍的实际情况,找出通风不良的原因及时改正。




Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn