疾病防治
more  

      畜牧疾病预防相关内容,讲解各类疾病预防知识...
   什么原因造成鸡痛风病
   如何有效缩短母猪产程减少死胎...
   猪硒和维生素E缺乏症的防治技...
   禽流感秋冬季的症状
   猪圆环病毒病的综合防制
   鸡痘与支原体混合感染诊治
   猪肺炎的诊断、预防和治疗
   秋冬季鸡流行病的发病原因及防...
   育肥猪的防疫措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   常见仔猪腹泻的防治
   鸡曲霉菌病诊疗经验
   母猪子宫内膜炎的综合防治
   鸭坏死性肠炎的诊治
   规模化蛋鸡场免疫失败原因与对...
   猪疥螨的预防措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   猪小袋纤毛虫病的诊治
   现阶段肉鸡发病规律与问题探讨
   春季猪病:猪流感的预防和治疗
   猪发生皮肤性疾病的控制技术
   人非典型肺炎防控对鸡呼吸系统...
   鸡群常发疾病的防治
   如何正确对待猪蓝耳病的免疫治...
   猪传染性胸膜肺炎的流行状况与...

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  疾病防治  >>  疾病防治

温湿度对鸡球虫病防控的影响

作者:    来源:    日期:2015-04-30    查看次数:1375    级别:

  (一)温、湿度对球虫病暴发和流行的影响  为了给鸡的生产提供适宜的小气候环境,现代集约化养鸡场一般都采用封闭式鸡舍。由于封闭式鸡舍外围护结构的阻挡作用,舍内外空气环境相差很大,光照、风速低于舍外,而温度和湿度则比舍外高出许多。这一方面是由饲养管理过程中造成,而更主要的则是由鸡体自身造成的。因为鸡是恒温动物,其体内的代谢产热必须通过组织传导和血液循环的对流作用带到皮肤和呼吸道表面,并以辐射、传导、对流和蒸发的方式及时排出体外,才能维持体温的恒定。由鸡体排出的水汽量,与鸡体重大小和环境温度高低成正比。
  封闭式鸡舍鸡群的周转,一般都采用“全进全出”制,饲养密度大,个体间相互接触的机会少。这种管理方式,也为球虫卵囊的发育和球虫病的传播提供了适宜的条件。
  温暖、潮湿的环境有利于卵囊的发育,高温、干燥的环境则不利于其生存。在气温22~30℃,且雨水较多的季节,鸡球虫病最易流行,而当气温低于20℃和空气较干燥时,因卵囊孢子化不良,鸡球虫病的发生也随之减少。
  正因为如此,在集约化养鸡场,球虫病的发病率特别高,尤其是15~50日龄的雏鸡,其发病率可达50%~70%,死亡率为20%~30%,严重时可达80%以上。
  (二)温、湿度对球虫疫苗免疫的影响  为了摆脱抗球虫药耐药性及药物在食品中残留的影响,利用疫苗免疫预防球虫病,得到了广泛的采用。但是,疫苗免疫的成败,同样与温、湿度关系极大。
  1.球虫苗对温度较敏感,冷冻会因卵囊破裂而致免疫失败,温度过高也会使卵囊代谢旺盛,营养消耗过快而致有效期缩短,免疫低下或失败。高温和冷冻都将杀死疫苗,故球虫活疫苗必须保存在2~8℃,使用时所用稀释液应在20℃左右。
  2.球虫活疫苗的免疫方法目前有滴口法、喷料法、饮水法及喷雾法等,以滴口法为最佳,可确保100%免疫,但对于大鸡场则有些不方便;喷雾法较适用于设备先进的孵化室,对种鸡场不适用;饮水法和喷料法是大鸡场较为适用的免疫方法。无论哪种方法,免疫接种后的饲养管理都是至关重要的。球虫卵囊孢子化的最适宜条件是温度20~28℃,湿度大于20%。垫料太干,球虫卵囊不能孢子化,鸡群得不到反复免疫;垫料太湿,卵囊泡子化的数量太多,易使免疫力尚未充分建立的鸡群引发球虫病。因此,上层垫料的最佳湿度是25%~30%。
  (三)鸡舍温度和湿度的控制  由于温度和湿度在鸡球虫病的发生和流行上具有重要影响,在日常管理中,应当注意对鸡舍内空气环境的控制,特别是空气湿度。控制鸡舍内温、湿度应从多方面着手,在实际工作中要注意以下问题:
  1.及时清除舍内鸡粪。成熟卵囊由肠道排出存在于鸡粪中,经1天左右发育为感染性卵囊。此时,即使鸡舍内空气湿度较低,但来自鸡粪中的湿气足以满足球虫卵囊孢子化过程对湿度的需要。坚持及时清理舍内鸡粪并对其进行无害化处理,即可切断或减少球虫病在舍内传播的机会。
  2.垫草的鸡舍,由于草内温度高、湿度大,有利于球虫卵囊的生存发育,易使雏鸡暴发球虫病。因此,要注意保持垫草的干燥,对湿污部分及时更换。
  3.保证自动饮水器等供水系统功能良好,杜绝跑、冒、滴、漏现象,在满足鸡的生理及饲养管理需要的前提下,尽量压缩舍内用水量。
  4.保证通风系统功能良好,及时地将鸡舍内过多的水汽及污浊空气排出。如果通风不良,空气污浊,使舍内氨气、二氧化碳浓度过高,可促进球虫病的发生,有时甚至是发病的直接原因。




Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn