疾病防治
more  

      畜牧疾病预防相关内容,讲解各类疾病预防知识...
   什么原因造成鸡痛风病
   如何有效缩短母猪产程减少死胎...
   猪硒和维生素E缺乏症的防治技...
   禽流感秋冬季的症状
   猪圆环病毒病的综合防制
   鸡痘与支原体混合感染诊治
   猪肺炎的诊断、预防和治疗
   秋冬季鸡流行病的发病原因及防...
   育肥猪的防疫措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   常见仔猪腹泻的防治
   鸡曲霉菌病诊疗经验
   母猪子宫内膜炎的综合防治
   鸭坏死性肠炎的诊治
   规模化蛋鸡场免疫失败原因与对...
   猪疥螨的预防措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   猪小袋纤毛虫病的诊治
   现阶段肉鸡发病规律与问题探讨
   春季猪病:猪流感的预防和治疗
   猪发生皮肤性疾病的控制技术
   人非典型肺炎防控对鸡呼吸系统...
   鸡群常发疾病的防治
   如何正确对待猪蓝耳病的免疫治...
   猪传染性胸膜肺炎的流行状况与...

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  疾病防治  >>  疾病防治

猪肺炎的诊断、预防和治疗

作者:    来源:    日期:2015-07-31    查看次数:2769    级别:
  猪肺炎是一种常见的病变。按其病因可分为传染病(猪肺疫、气喘病、传染性胸膜肺炎等)、寄生虫病(蛔虫病、肺丝虫病等)和普通病(受寒感冒、理化因素刺激、异物性肺炎等)引起的3种情况,这里主要介绍因普通病引起的肺炎。
  一、诊断要点
  1.急性肺炎。个别病猪突然表现体温升高,达41℃以上,精神委顿,食欲减退或废绝,以呼吸道的症状最明显,病猪频发短痛的咳嗽,呼吸急促或困难,有时张嘴流涎,流鼻液(初为白色浆液状,后变黏稠,呈黄白色)。这是一种大叶性肺炎病变的特征。其发生原因往往与饲养管理不当有关,如受寒感冒、长途运输、气候骤变等应激因素的影响。
  2.慢性肺炎。病程较长,主要表现为咳嗽、气喘或呼吸困难,体质瘦弱,体温一般正常,这是属于小叶性肺炎(个别肺小叶或几个肺小叶的炎症)。通常是各种物理、化学因素刺激引起的。肥育猪还可能发生异物性肺炎,主要是因长期吃粉末饲料,将异物吸入气管和支气管造成的。以上病症若通过痛理剖检,则可以一目了然。但要判断是原发病灶还是因细菌感染而继发,还需通过病原菌分离后才能确诊。
  二、预防和治疗
  1.平时预防。平时应注意气候的变化,在寒冷季节要防止贼风的侵袭,改善饲养管理等。要防止从外界引入慢性、隐性病猪和带菌猪,一旦传给健康猪,难以清除。若必须引种,应先隔离并进行血清学检查,确定为阴性猪方可引入。
  2.药物治疗。药物防治要早期及时治疗,并要及时更换药物或联合治疗。以50千克体重的病猪为例:①阿莫西林0.5克、链霉素1克,肌内注射,每天1次,连用3天。②卡那霉素0.5克,每天2次,肌内注射,连用2~3天。③泰妙菌素、氟苯尼考、头孢噻呋等药物均有效。
  3.对症治疗。①制止渗出和促进炎性渗出物的吸收和排除,可用10%氯化钙注射液或10%葡萄糖酸钙注射液10~20毫升静脉注射,每天1次。②当病猪频发咳嗽而鼻液黏稠时,可内服祛痰剂,氯化铵1~2克,碳酸氢钠1~2克,两药混合,1次灌服。1天3次,连用2~3天。③体质衰弱时,用25%葡萄糖注射液200~300毫升,静脉注射。④心力衰竭时,可用10%安钠咖注射液2~10毫升,皮下注射。



Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn