疾病防治
more  

      畜牧疾病预防相关内容,讲解各类疾病预防知识...
   什么原因造成鸡痛风病
   如何有效缩短母猪产程减少死胎...
   猪硒和维生素E缺乏症的防治技...
   禽流感秋冬季的症状
   猪圆环病毒病的综合防制
   鸡痘与支原体混合感染诊治
   猪肺炎的诊断、预防和治疗
   秋冬季鸡流行病的发病原因及防...
   育肥猪的防疫措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   常见仔猪腹泻的防治
   鸡曲霉菌病诊疗经验
   母猪子宫内膜炎的综合防治
   鸭坏死性肠炎的诊治
   规模化蛋鸡场免疫失败原因与对...
   猪疥螨的预防措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   猪小袋纤毛虫病的诊治
   现阶段肉鸡发病规律与问题探讨
   春季猪病:猪流感的预防和治疗
   猪发生皮肤性疾病的控制技术
   人非典型肺炎防控对鸡呼吸系统...
   鸡群常发疾病的防治
   如何正确对待猪蓝耳病的免疫治...
   猪传染性胸膜肺炎的流行状况与...

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  疾病防治  >>  疾病防治

猪圆环病毒病的综合防制

作者:    来源:    日期:2015-08-06    查看次数:2671    级别:
  猪圆环病毒(PCV)是一种无囊膜的单股环状DNA病毒,分为猪圆环病毒1型和猪圆环病毒2型两型。其中圆环病毒1型普遍认为无致病性,而圆环病毒2型可造成断奶仔猪多系统衰竭综合征(PMWS)、猪皮炎与肾病综合征(PDNS)、断奶猪和育肥猪的呼吸道病综合征(PRDC)、仔猪的先天性震颤(CNS)等疾病,并可造成免疫抑制,给养猪业的疾病防制带来巨大困难。
  (一)流行病学   猪圆环病毒2型可经口腔、呼吸道等途径感染不同年龄的猪。感染母猪体内的病毒可经胎盘垂直感染仔猪。猪圆环病毒2型可于新近感染后随猪粪和鼻腔分泌物排出,这可能是猪只个体之间的传播方式。
  (二)临床症状   猪感染猪圆环病毒2型后,主要表现为生长发育不良和消瘦,皮肤苍白,肌肉衰弱无力,食欲不振,呼吸困难,部分病例出现贫血,黄疸以及咳嗽,喷嚏,呼吸困难等症状。其他不常见的症状包括发烧,嗜睡,胃溃疡,中枢神经紊乱,猝死等。
  (三)防制措施   该病目前主要采取综合防制措施,重点在于加强饲养管理,做到养猪各生产阶段全进全出,避免将不同日龄的猪混群饲养,从而减少和降低猪圆环病毒病在猪群之间及其他病原的接触感染机会。
  1.加强饲养管理。降低饲养密度、实行严格的全进全出和混群制度、减少环境应激、保证猪群具有稳定的免疫状态、加强猪场生物安全措施、购猪时保证猪只来自清洁的猪场是预防和控制该病、降低经济损失的有效管理措施。
  完善日常饲养管理制度,减少和降低猪群之间猪圆环病毒病及其他病原接触感染机会。具体做到:(1)分娩前腰对母猪体表清洗和驱除寄生虫。(2)限制交叉哺乳,确实需要带乳,应限制在分娩后24小时内。(3)采用相对独立的小猪圈,原则上1窝1圈。(4)坚持全进全出制度,两批猪之间要对圈舍及物料清扫和消毒和无害化处理,并空置一段时间。同一猪舍的进猪时间控制在一周之内,并有与邻舍分割的独立的粪尿排出系统。(5)降低养殖密度,保育猪每头0.33平方米,育肥猪每头大于0.75平方米。(6)增加喂料器空间,仔猪每头大于7厘米。(7)批与批之间,以及其他群体不轻易混群。(8)避免老鼠、飞鸟及其他动物接近猪场。(9)减少和控制日常管理、生产和防疫等环节中的各种应激因素。
  控制和调节环境,包括清洁环境,改善空气质量,调整和控制猪舍温度等,积极采取措施,控制养殖场对环境的污染,给猪群提供一个舒适和良好的生长环境。
  仔猪出生后正确接产,加强仔猪保温和固定奶头工作。给仔猪及时补铁,断齿、断尾操作要仔细,严格消毒,减少应激。及早补料,提高断奶前仔猪的采食量,增强自身抵抗力。
  2.提高猪群的营养水平。通过提高猪群的蛋白质、氨基酸、维生素和微量元素等水平,提高饲料质量;给仔猪饲料中添加柠檬酸,改善仔猪肠道微生态环境,保证仔猪充足的饮水,可以在一定程度上降低该病的发生和造成的损失。
  3.将消毒卫生工作贯穿于养猪生产的各个环节,最大限度地降低猪场内污染的病原微生物,减少和杜绝猪群继发感染的几率。消毒工作要做到经常化、制度化;消毒方法要做到规范化合科学化;选择几种高效、广谱、安全的消毒剂,现配现用,轮换使用,确切消毒效果。
  4.药物预防。在猪圆环病毒病感染的猪场,为搞好免疫预防工作,应特别注意制定和完善免疫程序,选择接种疫苗最佳时机,避免各种应激因素。接种疫苗前后投喂抗应激和提高机体免疫应答能力的药物。选择目前预防确切的猪圆环病毒病疫苗,严格按使用说明操作免疫,确保免疫效果。
由于猪圆环病毒病造成猪体免疫抑制,所以该病发生并不是单纯的发病,而是混合感染。该病主要和蓝耳病、胸膜肺炎嗜血杆菌、猪伪狂犬病病毒、猪瘟等混合感染。与蓝耳病和猪瘟混合感染居多。所以要防制该病,必须做好猪瘟、蓝耳病、伪狂犬等疫病的免疫工作。
  防制该病还要防止细菌二次感染,由于该病感染后引起肺部的一些病理变化,所以要特别注意胸膜肺炎放线菌和副猪嗜血杆菌感染。因而选择有效的预防药物防治细菌感染是非常必要的。通过实验室确定本场的主要继发感染病原菌,定期进行药物敏感试验,根据结果选择适合本场的预防药物,在哺乳仔猪3日龄、7日龄、21日龄分别注射3次敏感药物的长效制剂,如恩诺沙星、氟苯尼考、土霉素、磺胺间甲氧嘧啶等长效制剂;仔猪断奶前一周至断奶后一个月以及母猪产前一周和产后一周,饲料中添加敏感的抗菌素药物就可以有效预防细菌性疾病暴发。
  针对该病的治疗措施以增强免疫机能和控制继发感染为主,增强免疫机能一般用黄芪多糖、细胞因子等药物,并添加维生素B1、维生素B2、球蛋白等药物促进早愈。
  猪圆环病毒病在猪群中广泛传播,波及范围大,感染率高,造成损失大,净化难度大。但原种猪场还是值得考虑。



Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn