疾病防治
more  

      畜牧疾病预防相关内容,讲解各类疾病预防知识...
   什么原因造成鸡痛风病
   如何有效缩短母猪产程减少死胎...
   猪硒和维生素E缺乏症的防治技...
   禽流感秋冬季的症状
   猪圆环病毒病的综合防制
   鸡痘与支原体混合感染诊治
   猪肺炎的诊断、预防和治疗
   秋冬季鸡流行病的发病原因及防...
   育肥猪的防疫措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   常见仔猪腹泻的防治
   鸡曲霉菌病诊疗经验
   母猪子宫内膜炎的综合防治
   鸭坏死性肠炎的诊治
   规模化蛋鸡场免疫失败原因与对...
   猪疥螨的预防措施
   温湿度对鸡球虫病防控的影响
   猪小袋纤毛虫病的诊治
   现阶段肉鸡发病规律与问题探讨
   春季猪病:猪流感的预防和治疗
   猪发生皮肤性疾病的控制技术
   人非典型肺炎防控对鸡呼吸系统...
   鸡群常发疾病的防治
   如何正确对待猪蓝耳病的免疫治...
   猪传染性胸膜肺炎的流行状况与...

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  疾病防治  >>  疾病防治

如何有效缩短母猪产程减少死胎发生

作者:    来源:    日期:2015-10-16    查看次数:2362    级别:

    这里所说的死胎,是指母猪分娩时发生死亡的正常个体胎儿--白胎。不包括妊娠前中期形成的木乃伊和黑胎,母猪产死胎(白胎)的主要原因是母猪在分娩过程中产程太长。母猪的正常产程(从第1头仔猪开始产出到整个胎衣全部排出的过程)2.5-3小时,产仔时间超过3小时均视为产程延长,产程延长会导致仔猪出生时发生死亡。因为母猪在分娩时由于胎盘收缩,血流不畅,造成部分仔猪胎盘脱落,脐带中断,断脐仔猪必须在5-10分钟内产出,如果母猪因各种因素造成产程延长,断脐仔猪迟迟未产出,则仔猪会因缺氧而死,据有关资料统计,母猪产程延长造成断脐仔猪死亡占整个死产的80%-90%

 

  一、引起母猪产程延长的原因

 

  1.母猪分娩时体况过肥或过瘦。在妊娠期间,长时间给母猪高水平饲喂,会增加母猪产死胎的比率,因母猪吃得过多会引起体况过肥,导致子宫周围、皮下、腹膜的脂肪沉积过多,分娩时母猪易疲劳,产仔花的时间较长,仔猪出生时死亡率高;但体况过于瘦弱的母猪,分娩时由于产力不足,子宫阵缩无力,也易出现产程延长,导致胎儿死亡增加。

 

  2.母猪产前吃得太多,致使母猪在分娩时肠道负担过重,压迫胎儿引起仔猪产出困难,使分娩时产程延长。

 

  3.夏季天气炎热,母猪容易便秘。由于便秘,胃肠排空长期受阻,使粪便充满肠道,压迫产道影响胎儿出生;同时母猪因便秘长期厌食不吃料,体质虚弱、分娩无力,母猪极易难产或产程延长,死胎更易发生。

 

  4.夏季由于高温影响,母猪产程普遍较长。据统计,母猪在环境温度较高的5-10月份分娩的仔猪,其仔猪死产率比环境温度较低的月份平均每窝高出0.3-0.4头,其主要原因是夏季高温造成母猪的产程延长。夏季由于高温,母猪受热应激的影响,体内分泌过多的应激激素--肾上腺素。肾上腺素引起子宫血管收缩,从而使到达子宫平滑肌的催产素减少,子宫肌得不到足够的氧气,造成子宫收缩的频率和强度下降,造成分娩时间延长。

 

  5.个别初产母猪由于是第一次分娩,应激较大,经常烦躁不安,起卧不定,体内也会分泌多量的肾上腺素,从而抑制了催产素到达子宫平滑肌的数量,使分娩时产程延长。

 

  6.当母猪感染繁殖障碍性疾病或普遍高热疾病时,均会造成母猪产死胎和产程延长。

 

  二、防制措施。要降低母猪分娩时仔猪的死产率,就必须预防母猪产程延长,并尽量缩短产仔时间。生产中加强饲养管理预防为主。

 

  1.控制好母猪分娩时的体况,防止过肥或过瘦。实际工作中母猪分娩时的体况应背部丰满,有一条平的上线,不见任何骨头突出,在腰椎以下,肋骨后面和骨盆前面应有一个陷窝,过肥母猪无陷窝。所以妊娠母猪在98天以前应根据胎儿生长发育规律和母猪膘情肥瘦做好限制饲养工作,妊娠100天至产前3天应充分自由采食,这样既能提高仔猪的初生重,又能防止母猪过肥。

 

  2.母猪产前一定要限料饲喂。为了减轻胃肠负担过重对产仔的不利影响,母猪产前3(以预产期为准)要开始限料,限料标准为:产前第3天每头每天3千克,产前第2天每头每天2千克,产前第1天每头每天1千克,母猪分娩时,产仔当餐不喂料,隔半天再喂料0.5千克,比如母猪早上产仔,早上母猪停喂,下午喂料0.5千克,下午产仔,下午停喂,产后第1天早上喂料0.5千克,下午也喂料0.5千克,产后第2天每头每天2千克,产后第3天每头每天3千克,产后4--断奶自由采食。即产前限料从多到少,产后加料从少到多,以防止母猪产后消化不良。




Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn