养殖技术
more  

      猪、牛、羊及特种动物、经济动物养殖等,涉及饲料...
   乌骨鸡四季管理法
   冬季牛羊防寒保暖技术指导意见
   哺乳仔猪饲养管理技术
   做好鸡舍通风管理
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   鸡断喙修喙技术浅析
   仔猪的补铁技术方法
   蛋鸡预产期的饲养管理
   改善断奶仔猪肠道健康的营养调...
   肉鸡舍温度的管理
   做好鸡舍通风管理
   合理选择饲养模式 提高母猪...
   如何预防蛋鸭提前停产
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   肉鸡限制饲养的方法有哪些
   母猪高产饲管措施
   怎么调整仔猪强弱悬殊
   蛋鸡预产期的饲养管理
   商品肉鸡合适的出栏时间与上市...
   规模养殖育肥猪技术要点

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  养殖技术  >>  养殖技术

仔猪的补铁技术方法

作者:    来源:    日期:2015-07-31    查看次数:1178    级别:
  动物机体中的铁约有60%-70%存在于血红素中,20%左右与蛋白质结合形成铁蛋白,存在于肝、脾和骨髓中,其余的铁存在于细胞色素酶和多种氧化酶中。由此可见,铁是血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素酶等多种氧化酶的成分,与造血机能、氧的运输、细胞内生物氧化过程及免疫机能有着密切的关系。 由于铁经动物胎盘和乳转给幼畜的量较少,因此在胎儿的肝脏、脾脏中贮备的铁量很少。
  胎儿出生后由于母乳中含铁量低,所以幼畜缺铁是普遍现象。在各种家畜中,仔猪缺铁最为突出。因为小猪刚生下时,体内大约共有40毫克的铁,小猪生长速度快,3周龄时体重就为初生时的5倍;开食又较晚,一只正常的乳猪每天约需7毫克的铁,而在初乳中铁的浓度约为2×10-6ppm,常乳中平均只有1×10-6ppm,因此小猪每天从母乳中仅能获得铁1毫克左右,满足不了仔猪生长发育的需要,此时如果将初生仔猪长期饲养在水泥或石板地面猪舍内,又加之仔猪开食较晚,没有机会与土壤接触,得不到铁的自然补充,初生时体内所储存的铁就会在3~5天内耗尽,造成仔猪缺铁,发生营养性贫血。贫血仔猪皮肤苍白,被毛粗糙,食欲不振,腹泻,生长速度缓慢。因此,小猪出生后2~3日就应该补铁剂。补铁的方法有:
  (一)注射铁剂针剂补铁
  1.血多素,英国产,每瓶20毫升,每毫升含铁量200毫克,每只小猪颈侧或臀部肌肉注射1毫升。
  2.富来血,加拿大产,每瓶100毫升,每毫升含铁量100毫克,用法同上。
  3.右旋糖酐铁钴针,温州兽药厂产,每瓶40毫升,每毫升含铁量50毫克,每次每头1毫升肌肉注射。
  4.牲血素,广西化工研究所产品,每瓶10毫升,每毫升含铁量150毫克,用法用量同上。 注射补铁,一次可满足仔猪2周对铁的需要。
  (二)口服法补铁
  1.喂红土:在猪舍的一角堆放一些深层红壤土(内含丰富的铁),让仔猪自由啃食。
  2.铁铜合剂:硫酸亚铁2.5克、硫酸铜1克、清水100毫升,充分溶解混合后,用滤纸或4~8层纱布过滤,贮于棕色玻璃瓶内备用。每天2次,每次0.5~1毫升/头,或硫酸亚铁2.5克、氯化钴2.5克、硫酸铜1克,水1000毫升,充分溶解过滤,按每头仔猪2~4毫升,涂于母猪乳头或混入饲料或饮水喂服。
  (三)母猪代服苏氨酸铁补铁
  苏氨酸铁与其他无机铁剂不同,是苏氨酸与铁的螫合物,因为构成胎儿体蛋白质的氨基酸能很容易通过母猪胎盘屏障障移给胎儿,也可以通过乳腺转移给仔猪。所以在妊娠母猪和哺乳母猪的日粮中添加苏氨酸铁可达到给仔猪和胎儿补铁拘目的。添加量为日粮的0.15%效果最佳。 上述补铁方法,注射法,剂量准确、方便,作用迅速,血红蛋白回升和仔猪日增重均好于其他补铁法。



Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn