养殖技术
more  

      猪、牛、羊及特种动物、经济动物养殖等,涉及饲料...
   乌骨鸡四季管理法
   冬季牛羊防寒保暖技术指导意见
   哺乳仔猪饲养管理技术
   做好鸡舍通风管理
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   鸡断喙修喙技术浅析
   仔猪的补铁技术方法
   蛋鸡预产期的饲养管理
   改善断奶仔猪肠道健康的营养调...
   肉鸡舍温度的管理
   做好鸡舍通风管理
   合理选择饲养模式 提高母猪...
   如何预防蛋鸭提前停产
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   肉鸡限制饲养的方法有哪些
   母猪高产饲管措施
   怎么调整仔猪强弱悬殊
   蛋鸡预产期的饲养管理
   商品肉鸡合适的出栏时间与上市...
   规模养殖育肥猪技术要点

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  养殖技术  >>  养殖技术

鸡断喙修喙技术浅析

作者:    来源:    日期:2015-08-06    查看次数:1276    级别:
  断喙修喙是借助专用的器械断去喙尖,使鸡失去啄伤皮肉和啄吃鸡蛋的能力,从而避免酿成恶癖,还可兼收节省饲料之效。断喙应在7~10日龄时进行,也可在2~10周龄时进行,最迟不要晚于18周龄。
  产蛋期断喙,会导致产蛋率下降。但商品性养鸡还是应该适时进行断喙,切莫惋惜。如实在舍不得,至少应把群中“凶手”捉出,进行断喙。修喙是指某些早期被断喙的鸡,当性成熟后,喙又会重新生出,喙参差不齐。对这些鸡应及时进行修喙。修喙时不要切削过多,能达到喙缘圆滑即可。
  (一)断喙修喙器械选择 断喙器在国内已有批量生产。没有断喙器,可用剪刀和电烙铁代替。另用薄铁修喙板根据鸡喙的粗度钻几个直径不同的椭圆形的孔,作为保护板。
  (二)断喙时机把握 断喙在7~10日龄时进行,修喙在l0~12周龄时进行。最迟不晚于18周龄。开产后断喙,会影响产蛋率。
  (三)断喙的方法。早期断喙手术:助手右手握鸡,左手持保护板,将雏喙插入板上孔径适宜的孔里,使鸡喙露出的长度为从喙尖到鼻孔的1/3。注意使雏鸡头向下低,保护板上端呈内向倾斜,使露出的上喙长一些,下喙短一些。术者持烧红了的电烙铁从喙尖烙起,以烙代切,一层一层地烙到从喙尖到鼻孔1/3处为止。出血时,用电烙铁接触几秒钟以减少出血。在电烙过程中,将雏鸡头向下低,不致烙伤舌尖;保护板有一定的倾斜度,断喙后才能达到上喙短、下喙长的目的。
  (四)修喙的方法。上喙和下喙须分次进行。断上喙时,用烧红了的剪刀断去l/2;断下喙时断去1/3(均指从喙尖到鼻孔的长度而言)。断后立即用电烙铁修整锐角,使之达到钝圆。烧烙过程中,将鸡脖子伸长,鸡舌能自动回缩,再用一薄铁板压住鸡舌和粘膜,避免烧伤舌尖的粘膜。
  (五)注意事项 主要应注意5个方面。
  1.断喙修喙对鸡是一大应激,在免疫接种、转群、健康状况不良和更换饲料期间不能断喙。
  2.断喙前一天和后一天,按每10只雏鸡每天加入维生素K 0.5~1毫克于饮水中,预防出血。
  3.断喙修喙前、后各5天内不要作免疫接种。
  4.修喙应于凉爽天气时进行,术后要供给清凉的饮水。
  5.断喙修喙后2周内,应喂给粉状饲料,槽内饲料和饮水保持6.5厘米左右。待伤口痊愈后再喂饲料。



Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn