养殖技术
more  

      猪、牛、羊及特种动物、经济动物养殖等,涉及饲料...
   乌骨鸡四季管理法
   冬季牛羊防寒保暖技术指导意见
   哺乳仔猪饲养管理技术
   做好鸡舍通风管理
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   鸡断喙修喙技术浅析
   仔猪的补铁技术方法
   蛋鸡预产期的饲养管理
   改善断奶仔猪肠道健康的营养调...
   肉鸡舍温度的管理
   做好鸡舍通风管理
   合理选择饲养模式 提高母猪...
   如何预防蛋鸭提前停产
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   肉鸡限制饲养的方法有哪些
   母猪高产饲管措施
   怎么调整仔猪强弱悬殊
   蛋鸡预产期的饲养管理
   商品肉鸡合适的出栏时间与上市...
   规模养殖育肥猪技术要点

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  养殖技术  >>  养殖技术

空怀期母猪的饲养管理及配种技术

作者:    来源:    日期:2015-08-06    查看次数:2542    级别:
  母猪空怀期的时间相对母猪整个生产循环来说是比较短暂的,母猪一断奶就进入空怀期,在4-7天后大多数母猪发情配种,有些母猪在7天后10天内也配种完备,只有少数的母猪由于个别原因发情延迟。在这样短暂的几天内,我们必须抓好短期优饲,使母猪产出较多的卵子,多受胎;对于初产母猪,还要在断奶后注射PMSG进行药物催情,以解决初产后发情延迟和二胎产仔少的问题。
  在这一时期重要的任务是:母猪发情观察和发情鉴定,这是适时配种的关键所在。在适时配种基础上,公猪精液质量会直接影响配种结果,所以随时检查公猪精液的质量是非常必要的。
  有资料表明,配种受胎率与母猪哺乳期的饲养有一定关系,因此空怀阶段的营养与哺乳期饲养总是相联系的。这就为情期受胎率高低的分析增加了一定的难度。母猪在配种完成后进入妊娠期,18天后,最多30天基本可以确定母猪是否受胎。所以,在较长时间的分析中,母猪情期受胎率反应了两方面的饲养管理的问题:一是母猪空怀期。一是母猪哺乳期。
  对于异常发情和反复发情的母猪要给予更多的关注,要采用药物或其他方法尽快使其受孕。如果仍然不能奏效,就要对其做出处理意见,尽快淘汰。这样做的目的是减少无效母猪饲养日,提高母猪平均年产仔窝数,并且缩短母猪从断奶到配种之间的平均时间(断配间距)。
  配种成绩的主要指标集中在母猪情期受胎率、断配间距和母猪总产仔数。所以利用这些指标就可以基本考核空怀期母猪的饲养管理、母猪配种技术使用情况等。



Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn