养殖技术
more  

      猪、牛、羊及特种动物、经济动物养殖等,涉及饲料...
   乌骨鸡四季管理法
   冬季牛羊防寒保暖技术指导意见
   哺乳仔猪饲养管理技术
   做好鸡舍通风管理
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   鸡断喙修喙技术浅析
   仔猪的补铁技术方法
   蛋鸡预产期的饲养管理
   改善断奶仔猪肠道健康的营养调...
   肉鸡舍温度的管理
   做好鸡舍通风管理
   合理选择饲养模式 提高母猪...
   如何预防蛋鸭提前停产
   空怀期母猪的饲养管理及配种技...
   肉鸡限制饲养的方法有哪些
   母猪高产饲管措施
   怎么调整仔猪强弱悬殊
   蛋鸡预产期的饲养管理
   商品肉鸡合适的出栏时间与上市...
   规模养殖育肥猪技术要点

 
本频道内栏目:

 您的位置:首页 >>  养殖技术  >>  养殖技术

做好鸡舍通风管理

作者:    来源:    日期:2015-08-24    查看次数:957    级别:
  鸡舍通风换气的主要目的是保持舍内空气清洁卫生,排出粉尘、氨气、二氧化碳等废气,满足鸡群对新鲜氧气的需要,舍内空气质量要求氨气浓度小于20毫克/升,二氧化碳浓度小于0.15%,硫化氢浓度小于6.6毫克/升,维持舍内小环境的相对稳定,缩小昼夜温差。
做好秋冬季节的通风工作,应抓住以下几个关键点:目标温度、最小通风量、舍内的通风模式。
  (一)目标温度
  产蛋鸡对外界温度变化非常敏感,过冷和过热都会引起应激。鸡只生长和产蛋的适宜温度为18~25℃,但北方地区每年深秋至初春这段时间的外界环境非常寒冷,鸡舍在没有外源取暖设施的情况下不可能达到理想的温度,因而要根据外界温度的变化逐渐降低鸡舍的目标温度,使鸡群逐渐适应寒冷环境。目标温度的设定为:目标温度=(最高温度+最低温度)÷2。如外界最高气温为25℃,最低气温为10℃,可将舍内目标温度设定为17℃,以此类推,直至舍内目标温度下调至12℃。当外界气温低于12℃时,定时风机将发挥主要作用,满足鸡群的最小换气量。以目标温度控制温控风机并结合定时风机使用,既能保证鸡群最小换气量,又能使舍温在一个较小的范围内变化。
  (二)最小通风量
  舍内温度的相对稳定及舍内空气的清新有利于最大限度地发挥鸡群的生产性能。冬季要保证舍内空气的清新就要了解只鸡所需的最小通风量。鸡群所需要的最小通风量和体重直接相关,可按鸡的总重量计算。根据鸡只的生物学需求,种鸡产蛋期每千克体重需要的排风量为0.016~0.027立方米/每分钟,例如,一栋舍饲养10000只蛋鸡,每只鸡体重约1.8千克,则鸡只总重量为1.8×10000=18000千克,最小通风量为0.027×18000=486立方米。1台50英寸、1.1千瓦轴流式风机每分钟排风量为750立方米,因而这种风机使用486/750=0.65台即可。以1小时为1使用周期,则风机启停比为39∶21。转化为日常操作,可以设置风机转4分钟、停2分钟。最小通风量是保障鸡群正常生长、生产的最小需求,在舍内温度稍高时还可开启温控风机加强通风。
  鸡育雏至育成体重变化较大时,可按此方法分别计算各周龄所需要的最小通风量。如果栋舍的密闭性差或风机的效率降低,需要在计算最小通风量时再增加10%~15%作为损耗。
  (三)舍内通风模式
  冬季通风量大大减少,完全采用负压横向通风。负压横向通风的特点是将进风口均匀分布在鸡舍纵轴两侧的墙壁上,与排风口垂直,窗口的开启角度应与房脊平行,且窗口的风速要达到3米/秒以上,让外界冷空气进入后平稳上行,与屋顶热空气充分混合,然后再流向鸡只,输送新鲜氧气,排除舍内氨气、二氧化碳等。此种方法可使室内各部位温度均匀一致,解决空气质量和温度间的矛盾,提高通风的效率。
  (四)小结
  1.要做好秋冬季节鸡舍的通风工作,首先要了解清楚自身所用的通风方式,是负压横向还是负压纵向;了解鸡舍的密闭性、每台风机的排量,进风口、排风口的大小、风速、风向等。通过简单计算可以对自己的通风方式进行简单设置。
  2.注意避免出现开风机而不留进风口的情况。因为冬季十分寒冷,有的养殖户会把所有的进风口堵死,单纯使用风机强行通风,易造成舍内静态压过高,形成鸡舍安全隐患,风机的工作效率也会因此大打折扣。
  3.秋冬季节的通风量小,尤其每天进行舍内卫生清扫时,舍内空气更显污浊,应在短时间内大量通风换气,以5分钟为宜,鸡只采食时进行。因为短时间大量通风,不会对鸡群产生较大应激,又能达到彻底更换舍内空气的目的。
  总之,秋冬季通风掌握以上几个关键点,确定鸡舍适宜的目标温度,供应鸡群所需的新鲜空气,合理使用空气更换方式,就可以保证鸡舍内小环境的平稳变化、温度均匀、空气清新,为鸡群提供相对适宜的生产环境。



Copyright © 2005 By 中国畜牧兽医学会,All Rights Reserved.  系统集成:北京金福音电子系统集成有限责任公司
联系邮箱:caav@caav.org.cn